资源与环境学院举办优秀校友学术报告会
作者: 文章来源:  点击数:   发布日期:2019-05-15
           
         本网讯  514日上午,资源与环境学院邀请优秀校友、瑞士伯尔尼大学博士后胡凌飞作题为《根系分泌物介导的土壤生态效应》的学术报告,学院相关学科教师、研究生和本科生100余人参加报告会,报告会由巫厚长教授主持。


    胡凌飞首先介绍了植株分泌物对土壤微生物和下一代植物影响的内在机理,以玉米为研究对象,系统地阐述了根系分泌物BXs对土壤理化性质、土壤微生物等的影响,阐明了土壤植物反馈的内在机理,为农作物的连作提供了理论指导;并且首次发现土壤中动物将植物的铁吸收策略用于寄主定位,实现了植食性动物铁源摄取机制研究零的突破,为土壤有害生物的综合治理提供了新的研究方向。

报告会上,胡凌飞结合自己的学习和科研经历等,从兴趣爱好、方向选择、潜心实干、注重细节等方面与学弟学妹们交流了个人成长感悟和经验,并就科研方法、关键技术和方向选择等与与会师生进行了交流讨论。

胡凌飞2009年毕业于我校生态学本科专业,2009-2014年浙江大学硕博连读,20142016年在瑞士伯尔尼大学从事博士后工作,主要从事植物--昆虫--土壤微生物互作研究,2016年至今在瑞士伯尔尼大学从事植物—昆虫—挥发物互作等研究工作,先后在ScienceNature CommunicationsThe Plant CellPlant Cell and Environment等国际顶尖期刊发表学术论文近10篇。(孔海燕  通讯员:程玉峰)