“疫”线干部风采录 | 单桂云:坚守初心、勇担使命,冲锋在战“疫”第一线
作者: 文章来源:  点击数:   发布日期:2020-02-29
           

    当鼠年的钟声即将敲响,当家家户户沉浸在春节来临的喜悦中的时候,新型冠状病毒肺炎疫情却以惊人的速度在武汉蔓延,并开始辐射全国。在这场没有硝烟的战“疫”中,面对异常严峻的疫情形势,蚌山区卫生健康委党委书记、主任单桂云同志,率先垂范,冲锋在前,带领全区卫生健康系统全体职工不分昼夜连续战斗在疫情防控第一线,用实际行动生动诠释了一名共产党员在关键时期的使命与担当!


 她果断决策,是蚌山战“疫”的“吹号人”

    一场百年不遇的重大疫情考验着卫生健康委党委应对风险挑战的决断力和行动力。面对疫情传播的严峻形势,她高度警觉、及时研判,第一时间向区委、区政府报告新冠肺炎疫情的严重性和疫情防控的紧迫性,率先吹响了蚌山战“疫”的冲锋号。在疫情防控指挥部和各个工作组还没有成立的情况下,她提前谋划做好疫情防控各项准备工作:加强防控物资储备,安排人员率先抢购了2.6万个口罩、60箱84消毒液、900个体温计用于应急;安排区疾控中心提前购买流行性病学调查防护用品和现场消杀物品;自1月18日开始,她提前多次组织对全区医务人员进行新冠肺炎疫情防控知识培训和实地演练,提高了医务人员的防控能力;果断取消了全区医务人员春节休假,确保区卫健系统全体职工“招之即来、来之能战、战之能胜”。



    在她吹响号角后,1月22日起,蚌山区委、区政府先后及时成立了蚌山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部和蚌山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急领导小组,明确了各部门职责,她牵头制定了《蚌山区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,为蚌山区打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战提供了强有力的组织保障和行动指南。

她科学布防,是蚌山战“疫”的“先行者”

    作为蚌山区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室主任、防控工作组常务副组长,她任务繁重,责任重大。为守住疫情防控第一道防线,她超前谋划,率先关闭辖区诊所,同时在乡卫生院和社区卫生服务中心设置发热预检分诊台,在村卫生室和社区卫生服务站设立发热咨询处。安排医务人员配合区疾控中心做好流行性病学调查,跟踪做好确诊和疑似病例密切接触者和发热病人的体温测量等医疗服务。把医务人员统筹分配到各个社区,指导社区工作人员正确使用体温枪,帮助社区工作人员对小区出入人员进行体温测量,做到发现发热病人第一时间登记、上报、处理。



    

     为摸清疫情传播源,她提前安排在全区开展对湖北特别是武汉返蚌人员进行排查,每天安排专人进行电话排查和健康随访。为切断疫情传播链,她从医疗机构抽调精干力量,率先协助在全区组建16个流调小分队,按照“三个到位”要求,以“一人一案”标准,扎实开展疫情溯源工作。为有效遏制疫情传播,她动员全区所有门诊部、个体诊所、社区卫生服务站和村卫生室医务人员发挥专业特长,主动参与所在社区疫情联防联控工作。为抓实抓细疫情防控,她提前谋划对辖区重点人群进行核酸筛查,从715个重点人群中筛查出的15个阳性患者及时送医治疗,真正实现了“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。



   

     她科学布防、周密施策,协助谋划建立了人才之家酒店、希岸轻雅酒店、汉庭酒店和蓝图精品酒店等四家集中隔离点和青年街道社区卫生服务中心首诊集中隔离点,实现了对密切接触者、出院病人和发热病人的有效隔离,提高了蚌山区新型冠状病毒肺炎的防治水平和应对能力,有效控制了疫情的传播、蔓延。

她身先士卒,是蚌山战“疫”的“排头兵”

    她是区卫生健康委党委书记、主任,是疫情防控应急指挥部办公室主任、防控组常务副组长,同时也是父母最牵挂的女儿,是孩子最亲爱的妈妈。可是面对来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,她率先垂范,逆向而行,舍小家为大家。



   

     从疫情开始,她主动放弃春节休假,从1月20日至现在,40余天的时间里,没有时间回家看望年迈病重的父亲,不能够陪伴年幼懂事的女儿,以单位为家,没日没夜投入连续高强度工作中,常常忙到吃顿简单的工作餐的时间都没有,每天睡眠时间仅仅三四个小时,由于春节期间营养不足(大年三十至年初二,在办公室一天三顿基本都靠方便面充饥),极度缺乏睡眠,她经常感觉头痛,两眼发胀,实在撑不下去的时候,她靠药物和咖啡提神,由于超负荷工作和说话太多,她的嗓子一直处于沙哑状态,工作中为了让同事听的清楚点,她现在说出的每一句话,都要使出很大的力气,但由于说话时嗓子疼痛而表情凝重。领导、同事们都劝她要注意休息,她却说“除非我不幸感染新冠肺炎倒下了,否则我就必须坚守在我的岗位上,绝不后退!”

    在区委、区政府的坚强领导下,她恪尽职守勇担当,用柔弱的肩膀扛起蚌山区新冠肺炎疫情防控的重担;她冲锋在前战一线,以榜样的力量号召全区医务工作者无畏无惧投入战“疫”中。她是一名共产党员领导干部,是这场战“疫”中的巾帼英雄,她就是蚌山区卫生健康委党委书记、主任单桂云!