特殊的“开学第一课” 别样的感受与收获
作者: 文章来源:  点击数:   发布日期:2020-03-03
           

    本网讯 3月2日,校党委书记江春、校长夏涛分别在线为全校师生讲授了“开学第一课”。广大师生反响热烈,纷纷通过在线平台表示,在云端同上一堂课,充满欣喜,收获满满,不仅全面了解了学校在疫情防控期间所做的工作,也感受到了母校对大家的深切关怀和殷切期待。大家表示,将认真投入新学期的在线课程,学好专业知识,提升综合素质,涵养家国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。



    轻纺工程与艺术学院副教授殷石:听了江春书记、夏涛校长的“开学第一课”,感触良多,在非常时期,作为高校教师,做好本职工作就要培养学生们的爱国奉献精神和家国情怀。接下来,我将按照学校的部署,积极准备线上教学,保证质量,充分利用网络教学手段与资源,激发学生学习的积极性;同时不降低教学效果,利用在线辅导、网络直播等多方位安排教学,细致认真推进教学计划,最大程度减小疫情对学生上课造成的影响。这是一次挑战,更是一次机会,我会在教学质量、教学方式、教学理念、教学内容等方面进行创新改革,继续提高教学能力和教学水平。



    资源与环境学院教授张震:听了江春书记、夏涛校长的“开学第一课”,我相信每一位安农人都会感到倍受鼓舞。我们坚信国家的力量,感恩于前仆后继的“逆行者”,我们也相信困难很快就会过去。虽然我们不能够走在抗“疫”一线,但我们可以立足本职岗位,用行动担负起应有的责任。当前学校已经全面开始线上教学,相较于传统教学模式而言,是一次非常大的挑战,师生都要尽快适应全新的教学模式,掌握线上教学方法。作为一线教师,将严格按照学校安排,认真组织每一节课,将挑战变为机遇,确保线上教学工作平稳顺利开展。



    信息与计算机学院副教授王永梅:在全国人民共同防控新冠肺炎疫情的非常时期,我认真观看了江春书记、夏涛校长的“开学第一课”。这节线上特别课,让我真切感受到学校对师生的关爱和全校上下共克时艰的努力付出。作为一名党员教师,我倍受鼓舞,也深感责任重大。对于线上教学,我一定会提高认识,认真准备,周密组织,从严要求,积极与学生保持沟通,确保线上教学质量,将学校的要求落实到实际教学行动中。



    人文社会科学学院副教授吴红松:受新冠肺炎疫情影响,在以“云开学”方式开启的2020年春季学期的第一天,我认真学习了江春书记、夏涛校长给全校师生讲授的“开学第一课”,深深感动于校领导对广大师生工作学习的殷殷教诲和指导。在上午的两节“线上课堂”中,每一次提问都得到学生们的倾情回应,作为老师,那种隔着屏幕都能感觉到的学习热情令我欣喜。学生主动学习,师生间高效互动,崭新的教学思维模式在互联网的云端里变为现实;我们也将在新的教学平台中获取更丰富的有益知识。



理学院教师李娟:作为农大的一名普通教师,我会按江春书记要求,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,积极学习线上教学各种知识,确保“停课不停教”。目前采用雨课堂ppt+语音的模式实施线上教学,学生体验良好。期待疫情赶快结束,我们尽情相约在开满垂丝海棠的美丽校园。

外国语学院副教授李红梅:江春书记、夏涛校长给全校师生上了一堂十分精彩的新学期“开学第一课”,饱含真情、温暖人心,鼓舞了师生士气、催人奋进。按照学校和学院的部署要求,我们大外部的老师们对线上教学进行了精心准备,两周以来一直和学生保持沟通,并进行了模拟课堂测试,正式上课也十分顺利。新学期第一天,让我欣慰的是同学们的学习热情非常高,线上课堂气氛也十分活跃,我能感受到学生们对学习的渴望,以及对线上课程这一新的教学方式的兴趣和热情。我将努力把线上课程讲好,保证教学质量,让学生学有收获,以实际行动为战胜疫情做出贡献。



经济管理学院2019级区域农业发展专业博士生葛旺:江春书记、夏涛校长的“开学第一课”,生动形象,吹响了新学期集结的号角。我坚信,在党中央的坚强领导下,伟大的中华民族一定会战胜疫情。一年之计在于春,虽然这次疫情打乱了原本的学习节奏,但是学习的步伐不能停止,我们一定会充分利用学校的线上教学平台和网络学习资源,进一步掌握专业知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。


   

    工学院2018级农业电气化与自动化专业硕士研究生茆伟:江春书记、夏涛校长的“开学第一课”,形式特殊,意义非凡。感谢学校为我们精心提供的各种学习渠道和学习资源,我们会坚持“停课不停学”,积极利用居家时间参加在线学习,充实自我,提升自我,以实际行动为国分忧。疫情终将过去,时光不可负,学习不可停。



    农学院2019级植物生产类(I)王茜彧:听了江春书记、夏涛校长对我们的关心与鼓励,我感到非常温暖。我将认真对待线上学习,利用知识充实自己。疫情无情,人有情,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,期待春暖花开时我们再聚安农!



    植物保护学院2018级植保专业方小涵:看完“开学第一课”,我感受到学校对我们的重视,也感谢学校前期为线上开学所做出的努力。作为安农学子,我会积极主动服从学校安排,完成学习任务,做理想信念的坚定者,疫情防控的先行者,勤奋好学的进取者。



园艺学院2018级设施农业科学与工程专业张倩男:我准时收看了学校的“开学第一课”,深受感触。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。作为当代大学生,我们要负起时代的责任,为打赢疫情阻击战贡献青春力量。居家期间,我们会配合学校的安排,通过各种线上学习平台,合理安排学习时间,履行自己作为一名学生的职责。为真正开学及后期学习打好基础!

动物科学学院2017级动科专业倪文亮:观看了江春书记和夏涛校长的“开学第一课”后,我的感触很深,尽管疫情状况十分严峻,但我们的学习和各种活动安排没有停止,各种工作已经转为线上开展。居家期间,我们不信谣不传谣,积极开展线上学习,为防疫奉献当代大学生的力量!

生命科学学院2018级生科专业陈宇洋:在江春书记和夏涛校长亲切的话语中我感受到学校对我们的关怀。这次疫情虽来势汹汹,但学校全面部署,积极应对,为我们线上开学做好准备。作为学生,虽不能像医务工作者那样冲锋在第一线,但我们能做的要坚决做好。不信谣不传谣,正确居家隔离,用自己的实际行动为这场没有硝烟的战争贡献力量。我们会积极响应“停课不停学”的号召,认真学习,只争朝夕!



    轻纺工程与艺术学院2017级环境设计专业李振杰:我与家人共同收看了江春书记和夏涛校长的“开学第一课”。我将按照学校要求,坚定立场,勤奋好学。没有一个春天不会到来,没有一个冬天不会过去,我相信,我们不久将在美丽的安农校园再相聚,而在疫情结束前,我们要时刻保持警惕,不获全胜,绝不轻言成功。



    刚果(布)籍国际生MIENANDI NKODIA JESSICA MAGUY(中文名:杰西卡):看了江春书记和夏涛校长的“开学第一课”,了解了学校为我们线上开学做了很多工作,感谢学校全体工作人员的努力付出,感谢他们给予我们国际生的精神鼓励和医用物资支持。在宿舍学习也很方便,我会合理利用时间,把实验数据处理好,做好实验设计安排。祝各位同学身体健康,学习顺利!



    巴基斯坦籍国际生AHMAD, IFTIKHAR(中文名:爱国):学习了新学期“开学第一课”,受益良多。虽然是“线上开学”,但老师们准备充分,授课内容也丰富全面,我觉得这个方法很有趣,也很好!接下来,我会认真对待线上学习,让自己学有所获。



    继续教育学院2019级农业经济管理专业雍承东:听完江春书记和夏涛校长的授课后,让我感受到:疫情无情校有情,疫情阻挡不了我们学习的脚步。学校为保障同学们的学习,实行网上授课,做到了“停课不停教,停课不停学”。我们保证做好课前预习,认真听讲,课后认真复习,为以后的学习和工作打下坚实的基础。



    继续教育学院埇桥区教学服务点高职学生余永飞:江春书记和夏涛校长分别在线给我们上了“开学第一课”。我深切感受到了学校对我们广大同学的深情关怀,也更加坚定了好好学习的信念。作为一名安农学子,我坚决拥护党中央关于疫情防控工作的决策部署,积极配合单位和社区疫情防控的各项工作,努力学习,以实际行动,帮助和带动身边亲友、同事和同学,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(宣传部)