她,就是她!热烈祝贺合肥八中教师荣获合肥市三八红旗手荣誉称号
作者: 文章来源:  点击数:   发布日期:2020-05-19
           

 

没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导、同志们的赞誉、学生的认可,为班级创造了良好的学习环境和育人环境。

2007年7月参加工作以来,一直担任高中生物教学工作,长期坚守在高三年级的高考最前线,期间还同时担任班主任工作,支教三年。

她就是合肥八中优秀教师梁华!

刚刚传来消息,她荣获合肥市三八红旗手称号!



近几年,不断思考探索,迈开成长的脚步,开启了自己教育教学的新篇章。2015年1月被聘为中学高级教师,至今已五年,从教7年就获得了中学生物高级职称。先后被评为合肥市专业技术拔尖人才,合肥市学科带头人, 合肥市骨干教师,合肥市优秀教师,合肥市优秀班主任,合肥市先进班级,合肥市教学能手,合肥市新课改小组成员;被聘为专业技术职务任职资格评委专家库专家;执教课例均获省、市、区优质课评比一等奖;教学论文在省、市评比中均获一等奖。2015年梁华同志率先在合肥教育系统的课堂教学中应用了“智慧课堂”系统,在2016年蚌埠举行的全国第二届智慧课堂研讨会上,梁华同志执教的展示课也获得了领导以及专家们的一致好评,在全国、省、市有较高的知名度。

热爱教育工作,注重修养提升

多年来,梁华同志认真贯彻党的教育方针、政策,忠于职守,爱岗敬业,勇于创新,勇于实践,在教育工作中发挥共产党员的模范带头作用,体现了高尚的师德修养和人格魅力,树立为学生、家长服务的意识,为人师表,重视、关心学生的终身成长,公正、公平地对待每一个学生,受到学生、家长、们的一致称赞,所带班级获合肥市优秀班集体,本人荣获合肥市优秀教师、合肥市优秀班主任等荣誉称号。

梁华同志,2007年毕业于安徽农业大学研究生学院。梁华同志紧跟党的领导,不断追求思想进步,在大学里就是那一届学生里最早一批入党的优秀学生,工作后积极参加单位组织的政治学习,她组织纪律性强,坚守工作岗位,积极参加各种义务劳动,恪守职业道德。到合肥市第八中学后从事高中生物教学,在教学中,



她虚心向老教师请教,很快熟悉了教学,掌握了教学艺术。练就了教学基本功,并积极进行教学改革,教育创新研究。不断更新教育观念和教育手段,改进在工作中不足,于2008年担任合肥八中第一届竞赛班生物教练员。她刻苦钻研业务和教学技能,工作成绩显著。从2010年起一直担任合肥八中生物组学科组长一职,2014年起梁华同志担任合肥八中第一届科创班班主任兼科创导师。凭着高超的教学艺术,良好的师德及高尚的思想品质得到了领导、老师同志们的一致好评。

积极投入教改,追求高效创新

在教学工作中,梁华同志不断学习先进的教学理论,更新教学理念,转变教学思想,积极探索教学规律,研磨教学方法,勇于创新,注重将先进的教学理念转化为教学行为。在十余年的高中生物教学中,总结出多种高效的教学方法,并坚持对这些方法进行不断的的总结提升,日益形成了她扎实而独特的教学风格。



将思索付诸实践,梁华同志的教学焕发出生机。经过多年努力,她所任教的班级教学质量不断提高,受到学校、家长的高度赞誉。在各种竞赛活动中成绩突出,百余名学生在全国生物竞赛、省、市竞赛等活动中荣获一、二、三等奖,多名学生的科创设计在国家、省、市级比赛中荣获一、二、三等奖。所执教的生物成绩历年来均保持级部第一。

一批批热爱生活、善思乐学的学生从她的课堂走出,乐享自信人生。而她自己也在善思中成长起来,先后被授予合肥市专业技术拔尖人才、合肥市学科带头人、 合肥市骨干教师、合肥市优秀教师、合肥市优秀班主任、合肥市先进班级、合肥市教学能手等荣誉称号,被聘为合肥市新课改小组成员、合肥市专业技术职称评审专家库专家。在省、市高中生物优质课评比活动中,均荣获一等奖,执教的课例获广泛好评。

该同志更积极参与先进教学经验的推广,通过挂职访学面授,促进教育事业的发展,自身教学能力也有了长足的发展。2015年指导合肥市第九中学生物教师刘玉谭参加安徽省优质课大赛并荣获省二等奖。近几年来,应邀到省内省外多地讲学二十余次,执教观摩课、展示课多节。在全国、省、市享有较高知名度。



1.班主任工作成绩显著:

作为科创班班主任在班级管理中她特别注意培养学生对集体、民族、国家和社会的责任心和自身的进取精神,特别关心有特殊困难的学生,用对学生一辈子负责的精神对待学生。她模范履行教师职责,言传身教,以身作则。梁华同志本人2015年荣获合肥八中班主任基本功大赛一等奖。所带科创班学生也在学校举行的统一考试中成绩遥遥领先,此外班级学生在各类科技创新比赛中均获得优异成绩:

2014年参加华东师范大学二附中第五届“创意·创新·创造”大赛荣获一等奖;

2015年参加合肥市科技创新大赛荣获市一等奖;

2015年参加安徽省科技创新大赛荣获省一等奖;

2015年参加华师大二附中第六届三创大赛荣获一等奖及“最佳展示”专项奖。

2015年参加安徽省青少年科技创新成果会大赛荣获省一等奖。

2015年香港第30届青少年科技创新全国总决赛荣获全国二等奖及最具价值智慧奖。

2.生物教学成绩突出:

梁华同志在教学中认真钻研教材,教学大纲,认真备课,精心组织课堂教学过程,她热爱教育工作,热爱学生,能从思想、学业、身体、心理等诸方面关心他们的全面成长。在教育上她讲究教育的科学性、实效性和训练的及时性,注重思想教育与科学知识的结合和无形教育环境的创设,特别注意培养学生对集体、民族、国家和社会的责任心和自身的进取精神。从任职起,在近13年的教学中所教班级在各类型考试中名次在同类学校名列前茅。

3.教育科研硕果累累:

梁华同志在生物教学、学生学法指导、计算机辅助生物教学方面有丰富经验和一批成果。积极参加了素质教育研究;新课程探究教学的研究,2015年梁华同志所带的科创班率先在课堂中应用了“智慧课堂”系统,创新的教学模式让同学家长们连连称赞。在2016年蚌埠举行的全国第二届智慧课堂研讨会上,梁华同志的展示课也获得了教育局领导们以及各地市校长及专家们的一致好评。2019年主持国家教育科学“十三五”规划课题《基于高中生物学科核心素养的深度学习研究》两个省级子课题之一,并完成中期考核,预计2020年初结题。更令人敬佩的是她在在从教后7年就获得了中学生物高级职称,这与她这些年的努力和成绩是分不开的。

2009年合肥市高中生物优质课评比一等奖

2009年荣获“合肥市高中教学能手” 称号

2012年合肥市高中生物优质课评比一等奖

2012年安徽省高中生物优质课评比一等奖

2011年《细胞器——系统内的分工》荣获全省高中教学设计评比二等奖

2013年《利用实验教学法,提高“捕获光能的色素和结构”概念教学有效性的初探》荣获安徽省生物教学论文评比二等奖

2013年荣获“合肥市第二批生物学科骨干教师”称号

2013年荣获“合肥市优秀教师”称号

2015-2016年荣获“合肥市先进班集体(班主任)”称号

2016年荣获“合肥市第三批高中生物学科带头人”称号

2017年荣获“合肥市第八批专业技术拔尖人才”称号

2018年获安徽省实验说课大赛三等奖

4.教研组长身先士卒

作为跨世纪接班人的青年教师,她认为不能仅满足于学习借鉴前人的经验,停留于“传道授业解惑”的程度上。要有所发展、有所创造,努力形成自己的教学风格,这是一个教师成熟的标志。她要求自己,一定要通过认真学习和钻研现代教学理论和身边老教师的成功经验,结合自己的特点,形成了自己独特的教学风格和特点。



梁华同志在业务上起到了骨干引领作用,她干一行爱一行,认真履行教师职责,圆满完成领导教给的每一项工作,在生活中该同志也宽以待人,从不计较个人得失,踏踏实实地迈出人生的每一步,快快乐乐地迎接每一天。“一花独秀不是春,百花齐放春满园。”这是梁华老师的一贯工作理念。作为教研组长的她,多次在学校做示范课,把自己的所学所得与教研组的成员分享。在集体备课活动中,让自己和其他老师都有了一定的收获!梁华老师自2010年起一直担任生物组学科组长,所在的生物组连年获得“优秀教研组”且获得 “优秀学科组长”的称号。并于2013年获得“合肥市优秀教师”称号。

在总结自己的工作时她写下了这样的话:“我们既要想到不耕耘就不会有收获,更要想到有十分的耕耘并不一定有十分的收获。但是最重要的是先要去耕耘,因为人生的“季节”是不等人的。作为教师保持“职业青春”常在的秘密只有一条,那就是终身学习、不断进取”。

梁华同志认真履行教师职责,圆满完成领导交给的每一项工作。在今后的教育教学工作中,她将继续认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献她无悔的青春。

来源:合肥八中