安农温度|“疫”往无前的力量
作者: 文章来源:  点击数:   发布日期:2020-05-24
           

寒风、冷雨、黑夜,2020年普通的一天。

职责、使命、无畏,2020年普通的一人。

“封侯非我意,但愿海波平”,戚继光作诗的心境也许如同此时此刻。我想我就是一枚钉子也要钉死病毒! 

 

这是我的大学同学在寒风冷雨的黑夜里,站在丽水高速路口执勤时的心声。作为他的同学,我默默地点赞并留一句“注意安全”。浙江作为全国疫情第二严重的省份,我知道我的很多同学都在此时默默地付出,保卫着家乡的平安。

疫情发展到今天,默默付出的又何止是我的同学们呢?网络上有医务人员群像、军人群像、基层干部群像、建筑工人群像、海外侨胞群像、志愿者群像、……一幅幅画面构建了中国人民守望相助的景象。

如果说十七年前的SARS,我是个大一的学生,懵懂、幼稚,也无知无畏,不曾考虑过生命的意义,不曾考虑过众志成城背后所展现的民族气节和中国精神的话。那么,十七年后的今天,当中华民族又一次遭受病毒的肆虐,当我守护着一群学生的时候,我是多么想去探索那份感动世界的中国精神,多么想和你们聊聊咱们这些华夏儿女面对困难挫折时所展现的勇气、智慧、毅力和一往无前。

疫情从武汉辐射到全国,作为普通的公民,我们听从安排,居家隔离。但持续地待在一个空间里,不停的刷新着关于疫情的点滴信息,很容易让人产生焦虑、恐慌的情绪。而恐慌带来的灾难有时候大于疫情本身。

毛姆说,“阅读是一座随身携带的避难所”。于是,为了平息连日来机不离手所带来的无序感和无力感,也为了从历史中去探寻我们这个苦难的民族怎么走向今天的繁荣与辉煌。我从书房又一次的把金一南的《苦难辉煌》拿出来,认真品读。说实话,对于军事战略不甚感兴趣的我而言,这本书已经被我拿起来放下去很多回了。而在疫情爆发、人人自危的当下,它却给了我心灵的慰藉和精神的力量。

金一南开篇即叙:与波澜壮阔的历史相较,人的生命何其短暂。幸福起来的人们于是不想承认自己曾经是奴隶,也不屑于承认有过英雄。不知不觉中,自己那部热血奔涌、震撼人心的历史被荒弃了、抽干了,弄成一部枯燥、干瘪的室内标本,放在那里无人问津。

我们从百年沉沦走向百年复兴,离不开力挽狂澜的大英雄,也少不了藉藉无名的平民英雄。

就如在疫区,身穿白大褂的逆行者是英雄,他们用一个生命贴近另一个生命;身穿志愿者服的助困者是英雄,他们用自己的热血激发别人的热血;身穿建筑工人服的工人是英雄,他们用自己的汗水浇灌他人生命的城墙……

也许,所有这些人都不曾想当英雄,但他们却是平民英雄的真实写照。

也许,没有人生来就想当英雄,毕竟英雄更多的是播种,而看不到收获。但在历史的长河中,却无数人在革命、建设和发展中充当了英雄的角色。

 

也许,我们的血脉里一直有攻坚克难、勇往直前的英雄气节,她非常的隐蔽,以至于在祥和的岁月里不曾被发现。

尚不知愁滋味的学生们也许正在家和朋友们组团玩英雄联盟,在虚幻的世界里扮演着英雄。殊不知,在未来的人生中,你们的执著、钻研、勇气都可能让你成为一名英雄,即便是藉藉无名,也可以是中华民族伟大复兴的一个小小英雄。

 

上海华山医院感染科主任张文宏,作为新冠上海医疗救治专家组的组长,通过媒体表达三层意思,一是不能欺负听话的人,二是一线岗位全部换上党员,没有讨价还价,三是他自己也上。圈粉无数。党员,这个很多同学希望能够努力获得的政治面貌,她意味着在艰难时刻的冲锋陷阵,意味着在困难时期的前赴后继。

 

 

 

今天,入党的程序和材料都很复杂,在革命年代却是简单而残酷的。国防大学副教育长谭恩晋回忆入党情景时说,“我1947年在北平入党时,就是一个晚上被叫到城墙根底下,只问了我一句:‘怕不怕死?’我说:‘不怕!’负责发展党员的那位同志说:‘好,从现在开始,你就是中国共产党党员!’”

何其简单,却又何其残酷。

正因为有了不怕死的中国共产党党员,才有了新中国。

未来的中国还需要很多这样不畏艰难险阻的人继续创造历史的辉煌。这里面必然也有你们的身影,毕竟你们的成长成才和中华民族伟大复兴的步伐几乎同步同频,也希望你们能和祖国发展同频共振,同向聚合。

 

英国文学家塞缪尔说:爱国心在不少场合,是被流氓当做隐身衣来使用的。所以,在疫情喧嚣中除了积极投身这场战“疫”的无名英雄外,也不难发现,网络造谣者有之,发国难财者有之,阴谋论者有之。这些都需要同学们用理性的思考去分辨。而理性的思考源于广泛的阅读和扎实的学问。“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”在这个碎片信息日渐丰富的时代里,更不可弃。

有同学说,想开学了,想学习了。其实,我也想和大家一起走到春光里,去看露珠之晶莹、赏春花之绚烂、听鸟鸣之欢快、观鱼儿之畅游,但一切还得服从新冠战“疫”的总体部署。我们要抱着希望耐心等待,春必将到来。

最后,牢记《基督山伯爵》给我们留下的精神财富:人类的全部智慧就包含在这五个字里面:等待和希望!(文字:杨金丹)