安农校友朗读者·第二期|写给安农的一封信——为什么我的眼里常含泪水?
作者: 文章来源:  点击数:   发布日期:2020-05-24
           

声音不仅仅是一段段音频,更承载着我们的思想与情感,串联起不同个体、不同时空之间的故事与羁绊。为了寻找动听校友声音,安徽农业大学校友会特推出《安农校友朗读者》专栏,用饱含温度的声音,分享广大校友与安农的青春往事,传递踏遍黄沙海洋的坚定力量。

 

今天让我们来一起欣赏第二期校友朗读者的作品《写给安农的一封信——为什么我的眼里常含泪水?》。

 

 

朗读者说  

 

 

大家好,我是安农校友巩令旗,2001级农业经济管理专业。很高兴参加“安农校友朗读者”这个栏目。在大学的四年时光里,母校给予了我慈母般的呵护,严父般的教导。今天我朗读的《写给安农的一份信——为什么我的眼里常含泪水?》是校友陈一麟发表在学校网站的一封信,读他的这封信,让我回忆起2003年在校期间经历非典的那段时光,祝愿母校桃李满天下。


巩令旗  2005届农业经济管理专业校友

安徽广播电视台 安徽海豚云传媒科技有限公司 运营中心总监

 

 

文章作者:陈一麟   2018级植物保护专业


写给安农的一封信

——为什么我的眼里常含泪水?

亲爱的安农:

我是一名假期留宿的武汉籍学生。首先,我要向您表达最真挚的谢意,感谢学校给了我家的温馨与呵护。

一场始料未及的疫情,开启了如此艰难的2020年。我原定于1月23日,从学校回武汉老家。就在这一天,1400万人口的武汉宣布封城了!震惊之后便是焦虑,继而祈愿:封一城能保一国!

辅导员第一时间联系我,关心我以及远在武汉的家人情况,学校安排我“宅”在宿舍。1月24日,大年三十。这个让我终生难忘的庚子春节,人生中第一次未能和父母共度除夕。曾经过年时的欢声笑语,一次次在脑海中闪现。我孤单地、静静地望着合肥的万家灯火……就在这时,分管公寓小区的朱立军副校长拎着年货来到宿舍,仔细询问我的生活、身体和家庭等状况。我还收到了学院领导和辅导员的新年祝福与慰问金。我不是一个人过年!

“宅居”的生活里,我时刻挂念父母亲人,偶尔也感到孤独,但内心绝不悲凉,因为我始终被温暖笼罩着。这种温暖,有学校亲情,更有国家大爱。

我“宅”在宿舍,受到无微不至的关心关爱。一个多月来,我收到学院领导和老师送来的散发着温情的生活必需品以及牛奶、水果、方便面等,收到他们不定期的问候与提醒。宿管阿姨坚守岗位,对我嘘寒问暖。有的同学担心我寂寞,时常与我线上交流。2月18日,我还意外收到学校学生处发来的1000元临时补助。我发自内心地说:安农真好!有你们真好!种种关爱温暖我心,让我的眼里常含泪水!

我“宅”在宿舍,看到众志成城的中国力量。带着对亲人、对武汉的深爱,我格外关注抗“疫”新闻和疫情动态。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!”习近平总书记的话语,深深烙印在我的心头。一声令下,全国总动员。一批又一批白衣战士星夜兼程驰援武汉!一批又一批医疗物资、生活保障物资驰援武汉!火神山医院、雷神山医院拔地而起!我看到,在去往武汉的动车上,84岁的钟南山院士疲惫的倦容;我看到,古稀老人、奔波在一线的李兰娟院士脸上的压痕;我看到,无数个感人的画面、无数条动人的话语……党和政府对人民至高无上的爱,“最美逆行者”的无疆大爱,社会各界的点滴关爱,凝聚成无坚不摧的磅礴力量。种种力量激荡我心,让我的眼里常含泪水!

我“宅”在宿舍,悟到深沉厚重的家国情怀。一些医务工作者来不及与家人告别就奔赴战场,有的甚至献出了宝贵生命,“无论生死,不计报酬”守住人们的“生命线”;无数基层工作者、志愿者,默默坚守一线,筑牢抗击疫情的第一道防线。他们是谁?他们为了谁?这场特殊的战争,让我深刻理解了什么是家、什么是国。在校园网上,我看到学校为了守护师生平安所做的不懈努力;我看到包括植保学院学生在内的很多同学直面疫情、主动请战;我还看到学院开展的“五个一”活动中,同学们积极创作的以“艺”抗“疫”作品和主题班会中的青春表白……这是一堂直抵心窝的思想政治教育课。种种情景浸润我心,让我的眼里常含泪水!

我“宅”在宿舍,想到奋斗有我的青春担当。大疫面前,每个人都是战士。我应该做什么?“宅”是底线要求,也是应有的自觉担当。我认真学习班级群推送的各种通知要求、防控措施和“一封信”,严格遵守学校管理规定。“充好电”、提高能力,才能肩负起更大责任。对照“停课不停学”的要求,我合理安排时间,利用免费开放的校园网络资源阅读电子书籍,加强专业知识的积累与拓展,并坚持“打卡”、锻炼身体。在这个“加长版”的假期中,我深刻思考今后努力的方向。我是转专业到植保学院的,初衷就是喜欢绿色,想要探究自然界的奥秘。这次疫情,更加坚定了我的选择,人的健康与大自然一定紧紧相连、息息相关。我要更加树牢专业思想,更加努力学习,勇于投身乡村振兴的伟大实践。这是对爱的最好回报,也是青春与梦想同行的无悔选择。种种感恩坚定我心,让我的眼里常含泪水!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。今天,合肥由重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。今天,学院的领导和辅导员一起又来为我送“干粮”。我临时决定,在保持一定距离后摘下口罩,让他们看见我灿烂的笑。

校园里白玉兰和紫荆花争相吐蕊,春天真的已经来了。期盼我和老师、同学微笑相聚的那一刻。

祝愿安农的明天更美好!

 

陈一麟  2018级植物保护专业

2020年2月25日