安农校友朗读者·第三期|母校天空的那只鸟儿
作者: 文章来源:  点击数:   发布日期:2020-06-01
           

声音不仅仅是一段段音频,更承载着我们的思想与情感,串联起不同个体、不同时空之间的故事与羁绊。为了寻找动听校友声音,安徽农业大学校友会特推出《安农校友朗读者》专栏,用饱含温度的声音,分享广大校友与安农的青春往事,传递踏遍黄沙海洋的坚定力量。

 

今天让我们来一起欣赏第三期校友朗读者的作品《母校天空的那只鸟儿》。

朗读者说

 

大家好,我是安农校友俞凡 2016年毕业于工学院电气工程及其自动化专业,在母校的6年,也是我追逐梦想的6年,我从一个从来没有登上过舞台的内向小伙儿,成为了一名真正的播音员、主持人,无比的感谢母校指引我的每一位校团委、院老师,也许安农有一种魔力,可以让我们在这里遇见真正的自己,更好的自己,今天为大家朗读一下正好大我30届的学长岳金友师兄在安农的故事。

 

 

俞凡  2016届工学院电气工程及其自动化专业校友

合肥市宣传文化青年英才  曾任合肥市广播电视台主持人  合肥新闻广播新闻媒体部主任

 

文章作者

 

 

岳金友 1986届果树专业校友


母校天空的那只鸟儿

(1986届果树专业校友 岳金友)

 

那一年秋日的午后,明媚温暖的阳光照在学校操场旁高大的水塔上,四周沉寂安静的绿树,给我忽明忽暗的错觉。我像远乡深海里的一尾水母,落生在眼前陌生的世界,恍然若梦。这梦里,我分明看到了一只矫健的鸟儿,口衔着一粒饱满的种子,在学校蔚蓝色的天空,高高的飞。

那年我18岁,从遥远的乡村来。

故乡的泥土,裹带着我对未来未知世界的憧憬,留贴在脚上、手上、脸上和心上。

一份激动和忐忑在心里交织着,缠绕着,撕咬着,互生着,把我从生我养我的稔熟的故乡,带进省城这座陌生的、别人的城市。那是1982年,深秋9月,一个阳光明媚的日子,我一生都不会忘记的美丽的日子。

 

undefined

 

三十多年过去了,很多与母校有关的细节多被忘记了,但是,初入母校时第一次停留的校内的场景---制药厂前那栋红砖尖顶的宿舍老楼、楼西侧高高耸立、有着怪异形状的孤独的水塔、塔顶上一丛茂密的绿草、绿草里后来多年总是引我遐思的仿佛长在心底里的鸟迹虫鸣,还有水塔西侧凹嵌的偌大的操场、操场西边同学们每日必去的离不开、爱不起、恨切切的食堂---- ,都是我四年大学生涯永远的挥之不去的记忆。苦也好,甜也罢,“那过去了的,都已变成美好的回忆。”

其实,最美的回忆是文学。我的大学里,文学是一只不倦、不归、美丽又孤傲的飞鸟。

二年级上学期,我有幸认识了安农校园文学界几匹活跃的黑马,以及为母校文学发展倾心呵护、积极扶植的一批老师。最让人感动的是尤德胜老师,在他的主导下,我们成立了“白玉兰”文学社,是他给文学社起了“白玉兰”这个好名字,是他亲笔题写了“白玉兰”刊名,也是他一次次给予了支持。

 

undefined

 

记得第一期《白玉兰》社刊,是1984年4月动议筹备、编辑、刊印的,当时,由于没有条件做成正规的铅印刊物,在尤老师的指导下,大家决定自己刻钢板,印出内文后,再由尤老师出面协调,粘贴、覆盖由院印刷厂帮忙印制的彩色封面。现在的孩子可能不知道刻钢板是个怎样的东西,那可是个磨人的活,蜡纸、刻笔、垫板准备好之后,得用力气 一个字一个字地刻写半个时辰,就被拿捏得手疼眼花,所刻字迹深深浅浅,实在是拿不出手、摆不上台面。但是,文学社里几位干将,他们硬是克服种种困难,按出版计划一笔一画地克出了厚厚的创刊号杂志,当时大家无不欣喜若狂,特别是刊物编委会的同学们,用现在时髦的话说,各个都是灰常灰常有成就感,这进一步坚定了我们从此开始,全力办好文学社以及社刊《白玉兰》的决心。

 

1984年“白玉兰”文学社成立之初

还有一件文学社的大事,我一直铭记于心、自豪至今,那就是当年由母校《白玉兰》发起的首届合肥地区大学生校园文学创作大奖赛活动。它得到了合肥地区全部的大专院校文学社团的积极响应,来稿量大大超出预期。由各个学校团委、学生会、文学社共同组成的大赛组委会,从省文联、作协、报社、杂志社和其他相关单位聘请了很高规格的评委团队,经过多轮评审、筛选,最后评出了一、二、三等和优秀奖,母校选送的作品以压倒多数的绝对优势,获得了全部奖项的近多半,而且一等奖全部、二等奖大半产生在安农,这让我们的《白玉兰》狠狠地露了一次脸儿,给全省文学界、特别是校园文学界一个大惊喜,留下了十分深刻的印象。

直至今日,恍惚间我还会做一个梦。那梦里,我又回到了母校读书,就读《白玉兰》文学专业班,尤老师是我们的班主任,班级设在第一教学楼大阶梯教室,全班100多位同学。开学第一课,尤老师给我们布置的作业是,围绕校园上空飞翔的鸟儿,为华语诗人大会会刊《白玉兰》杂志写一首诗。

我交的作业里有这样的句子:

你是一只高飞的鸟儿

有着七彩绚丽的羽毛

石破天惊的绝色美丽

那悦耳婉转的歌唱

充满母校玉兰的清香

和校园里疯长的

青草野花

迷人的气息